One Day Trip Halong Bay

                Halong Bay was a top on my endless bucket list. Pas keluarga ngajakin kesana,  gue sih excited pake banget.  Banyak jasa tur yang nawarin ke Halong Bay, jasa tur ini bisa dicari di sekitar Old Quarter atau dari hotel. Harganya mulai 20 USD s/d 55 USD per orang buat one day tour Halong Bay. Sebenernya semua tur sama aja menurut gue, bedanya cuma di bus, menu lunch, sama kapal buat cruise di Halong Bay nya. Tapi bedanya nggak kyk bumi & langit kok, serius. Pokoknya kalo elo backpackeran dan budgetnya terbatas,ambil aja yang 25-30 USD nggak masalah. Tapi perhatiin juga review tur nya, bisa diliat ratingnya di internet.

                Gue sekeluarga pilih tur dari hotel, namanya Alova Cruise. Alova ini udah lumayan terkenal di kalangan turis karena service nya dianggap oke. Akhirnya kita deal di harga 45 USD/orang (lunch, bus pulang pergi, cruise, mineral water 2 botol). Lumayan mahal ya?

                Sekitar jam 08.30 kita dijemput di hotel naik mini van dengan bangku 2-1, lumayan lega. Pokoknya gak sempit-sempitan kyk naik angkot. Peserta yg ikut juga bervariasi, mulai dari orang tua, anak muda, sampe bapak-ibu juga ada. Disini kita dipandu sama tour guide lokal yang lumayan fluent bahasa inggrisnya alias gilak ngomong inggris apaan nih gue gak ngerti. Pokoknya kayak dipaksa ngomong inggris. Perjalanan ke Halong Bay sekitar 3 sampai 4 jam tergantung kondisi jalan. Di tengah-tengah perjalanan kalian bakal diturunin di souvenir shop. Disini kita bisa ke wc dan ngemil-ngemil cantik. The souvenir shop sell lots of stuffsss, mulai dari perhiasan, makanan, snack-snack, baju, tas, celana, lukisan, dompet, tapi pokoknya jangan pernah beli di souvenir shop ini karena harganya muahaaal banget gak ngotak. Kalian bisa dapetin barang-barang yang kualitasnya sama tapi harganya jauh lebih murah di night market.

                After a loooong journey kita sampe di pelabuhan jam 12.30, asli gue laper pake banget. Cacing di perut udah teriak minta asupan gizi.

halongbay_653.jpg

              Tapi setelah masuk ke dalem kapal (dengan aircon yang nggak terlalu nyala tapi kipas anginnya baday) dan duduk ber 6 setiap meja, kita langsung disuguhin berbagai macem makanan mulai dari ikan asem manis, ayam goreng tepung, udang, cumi goreng, sayur, sampe buah-buahan. Pokoke enak.

halongbay_6735.jpg

halongbay_7231.jpg

halongbay_9796.jpg

halongbay_9147.jpg

         Disini kita bakal dikasih teh manis satu gelas, kalo mau minuman lain harus tambah bayar lagi. Harga minum (lipton, air putih, cola) sekitar 20.000 Dong/gelas. Selesai makan kita bisa naik ke dek buat ngeliat pemandangan Halong Bay yang wow wow wow beautiful. Everything seems surreal, dengan pulau-pulau kecil dan batu-batuan karst yang ada di Halong Bay, pantes aja dia masuk seven wonders of nature… Tapi jangan ngarepin air yang bersih ato apa, pokoknya airnya butek tek tek. Tapi belom ke Vietnam kalo nggak ke Halong Bay.

halongbay_9029.jpg

halongbay_1129.jpg

          Sekitar 45 menit an berlabuh, kita bakal turun ke kerambah, disini kita dikasih dua pilihan antara kayaking berdua (ngayuh sendiri) atau naik sampan dan didayungin.

halongbay_2037.jpg

halongbay_8990.jpg

halongbay_216.jpg

halongbay_4401.jpg

                 Keluarga gue yang sudah tua dan agak pemalas tentu aja milih… naik sampan. Yang ngayuh sampannya tak lain dan tak bukan adalah ibu-ibu strong. Sumpah strong banget, padahal badannya imut-imut kecil gitu kayak member JKT48. Udah gitu ngayuhnya lumayan lama sekitar 30 menit dengan kapasitas sampan 6 orang. W o w mungkin ibu-ibu ini jelmaan ade rai versi Vietnam.

halongbay_4352.jpg

halongbay_2390.jpg

halongbay_2459.jpg

halongbay_6161.jpg

halongbay_7236.jpghalongbay_9873.jpg

                Sekitar setengah jam naik sampan kita balik lagi ke kapal buat nerusin perjalanan ke Dong Thien Cung Cave. Gile, Dong Thien Cung cave ini gede banget. Pokoknya gede. Buat masuk ke dalemnya kita harus naik sekian anak tangga yg lumayan banyak (tapi oma-opa gue yang udah late 60 aja kuat kok!)

halongbay_5784.jpg

halongbay_5451.jpg

halongbay_472.jpg

halongbay_9579.jpg

halongbay_2405.jpg

                Di bagian dalemnya dipasangin banyak lampu warna-warni yang bikin cave nya jadi idup banget (orang kale). Pokoknya perpaduan lighting nya itu seswatu. Infrastrukturnya  juga udah bagus, jalan di dalem cave nya udah dipakein ubin-ubin batu gitu jadi gak licin.

halongbay_5191.jpg

halongbay_3483.jpg

halongbay_5234.jpghalongbay_9178.jpg

halongbay_7976.jpg                Pas nyampe kapal, eeeh ternyata udah disediain afternoon tea dari pihak tour. Jadi semacam ngeteh cantik dengan pemandangan Halong Bay ala Vietnam, ditemenin green bean cake yang famouzzz.

halongbay_1204.jpg                  Dong Thien Cung itu destinasi terakhir, jam 17.00 an kita udah nyampe lagi di pelabuhan. Cepet banget one day tour nya, yang bahkan gak nyampe sehari. Cuma makan – sightseeing – naik sampan – liat goa – minum teh – pulang. Buat yang punya waktu lebih (dan uang lebih) gue juga saranin coba yang 2 day 1 night kali yaaa, mungkin experiencenya lebih dapet….

Read my experience visiting Hanoi, Vietnam here!

Don’t be a stranger! Catch me on my social media down below
Twitter
LinkedInRSS

Advertisements

2 thoughts on “One Day Trip Halong Bay

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s