Berkelana ke Hoi An, Vietnam

           Hoi An will probably be one of my favorite place in Vietnam (so far). It’s quiet but crowded at the same time, ancient yet modern, banyak shops & art gallery (sangat penting) dan the most important thing adalah cuacanya yang sepoy-sepoy nyiur melambay nggak kayak Hanoi yang nerakanya terdeteksi bocor & mataharinya udah nggak bisa diitung pake jari.

Minggu, 3 Juli 2016   

            Gue sampe di Da Nang Airport lumayan sore, mungkin sekitar jam 16.00. Reaksi pertama gue adalah  : lah ini di Da Nang kok airportnya jauh lebih bagus daripada di Hanoi yang jelas-jelas mothercity (ibu kota) nya Vietnam. Loh kok ke Da Nang bukan Hoi An? Jadi Airport terdekat dari Hoi An ini ya Danang International Airport yang jaraknya sekitar 1 jam dari Hoi An.

Flight Hanoi – Da Nang makan waktu sekitar 1 jam alias baru juga duduk udah bangun lagi. Sama kayak pas di Hanoi kemaren, sebelumnya kita udah book airport transfer dari hotel ($16) buat 6 orang.  Jadi begitu nyampe udah ada driver yang ngejemput.

            Gue nginep di Long Life Hotel ($25/night) dengan kapasitas 2 orang, extra bed ($10). Long Life Hotel ini nggak bagus-bagus amat, tapi nggak jelek juga, pokoknya cukup lah buat tidur.  Tapi yang gue notice banget adalah ini hotel mirip sama sarang semut, alias rameee banget bok! Mulai dari bule-bule backpackeran sampe keluarga bahagia yang nganut dua anak cukup ada semua, padahal hotelnya cuma 3 lantai.

             Karena nyampe hotel udah sekitar jam 17.30, setelah check in dan nitipin passport kita langsung cabut cari makan di sekitaran hotel. Di Hoi An ini semuanya within the walking distance, jadi kalo mau kemana-mana enak banget tinggal jalan kaki (baca : murah). Restoran-restoran di Hoi An biasanya nyedian segala macem jenis makanan, mungkin karena yang makan disitu semuanya turis mancanegara. Sebut aja nasi goreng, sphagetti, taco, nachos, ada semua. Mungkin cuma ada satu yang kurang, jodoh. Hehehehe.

            Gue pesen nasi goreng (yaelah, jauh-jauh ke Vietnam pesennya nasi goreng?) Ya gak apa-apa, namanya juga nyobain. Walau akhirannya nyesel juga karena lebih enak buatan abang-abang depan rumah.

HOI AN_4021.jpg

            Nah, Hoi An ini terkenal banget sama night marketnya. Buat ke night market ini kita harus nyebrangin An Hoi bridge ke An Hoi Islet. Night market nya ini jual macem-macem sih, makanan, snack, perhiasan, baju, celana, tas, tapi ternyata harganya malah lebih mahal daripada di Hanoi. Mungkin karena ini daerah turis. Cara belinya juga lucu, karena orang Vietnam nggak ngerti samasekali bahasa inggris dan kita juga nggak ngerti bahasa mereka, transaksinya 100% pake bahasa tubuh alias tunjuk sana tunjuk sini. Selesai belanja rasanya kayak abis olahraga hahaha. Eh tapi nggak juga sih, mungkin juga karena hari itu kayaknya semua manusia dijejelin jadi satu di Hoi An. Rasanya kurang lebih kayak nonton konser Slank pas lagi PRJ. Nah gitu tuh persis, udah rame, panas, keringetan, kalo kata Pak Bondan : “Maknyus.”

Senin, 4 Juli 2016      

            Hari kedua ini kita seharian keliling Hoi An ancient town. Tiket masuknya 120.000 Dong/orang, bisa dipake buat 3 hari, dan bisa dibeli di Hai Ba Trung Street & Le Loi Street, nanti ada mbak-mbak cantik yang jaga kios gitu terus nyetopin kita buat beli tiket sebelum masuk ke Hoi An ancient town.

HOI AN_3306.jpg

            Basically Hoi An ancient town itu kayak kota tua yang penuh sama bagunan warna-warni, isinya kebanyakan toko baju, restoran, & art gallery. Pokoknya para pencinta fotografi di luar sana, this is the perfect place for you!!!

HOI AN_1756.jpg

HOI AN_488.jpg

Bagus banget so lovely. Kita dateng ke beberapa spot disana : Japanese Covered Bridge, An Hoi Bridge, Gam Gemstones Art Museum, Old houses of Tan Ky, dan beberapa art gallery lain yang memuaskan hati tapi seperti biasa harga artworknya luar biasa tidak tercapai kantong ini.

HOI AN_1424.jpg

HOI AN_84.jpg

HOI AN_4767.jpg

HOI AN_2156.jpg

HOI AN_390.jpg

HOI AN_2109.jpg

HOI AN_5791.jpg

HOI AN_1421.jpg

HOI AN_2238.jpg

            Gue makan siang di salah satu resto An Hoi Islet, dan gue pesen chicken rice (35.000 Dong). Yang dateng adalah… nasi kuning. Plus dapet bonus waitressnya kira gue orang vietnam asli. Deng deng deng.

HOI AN_4576.jpg

            Terakhir kita ke Museum of Hoi An… Lumayan sedih sih kalo dipikir-pikir soalnya pas perang lawan Prancis & AS si Vietnamnya mah apa atuh ibarat cuma butiran rinso di ember cuci baju. Bayangin aja kalo tentara Amerika mah udah pake pistol-pistolan, giliran Vietnam cuma pake bambu. Ngeliatnya lumayan sedih juga… 

HOI AN_9799.jpg

HOI AN_1089.jpg

HOI AN_3577.jpg

HOI AN_9537.jpg

HOI AN_3810.jpg

HOI AN_7755.jpg

           Karena ini malem terakhir di Hoi An, kita nyobain makanan-makanan yang terkenal dank has Hoi An. Salah satunya cao lao yang isinya mie pake daging babi sama sayur white rose yang mirip pangsit pake udang di dalemnya.

HOI AN_7302.jpg

HOI AN_2431.jpg

HOI AN_770.jpg

HOI AN_600.jpg

Selasa, 5 Juli 2016

            Karena udah harus check out hotel dari jam 11.00 tapi flight kita agak malem jam 19.00, akhirnya hari terakhir dihabiskan dengan tidur-tiduran menikmati kasur terakhir di Hoi An. Huhu sedih banget, padahal banyak bule ganteng tempatnya enak banget. Terus udah mau jam 11.00 kita cepet-cepet check out dan muter-muter lagi di ancient town.

HOI AN_8995.jpg

HOI AN_6233.jpg

HOI AN_8328.jpg

HOI AN_8097.jpg

HOI AN_9808.jpg

HOI AN_757.jpg

HOI AN_3637.jpg

HOI AN_192.jpg

HOI AN_4779.jpg

HOI AN_1549.jpg

Kalo kalian (tetep) mau belanja disini, gue udah survey ke segala penjuru dan akhirnya nemuin satu toko yang kalo jualan gila murah parah dibandingin toko lain yang hobinya ngegetok orang mulu, namanya TU NA. Ya, namanya TUNA. Tapi jualannya baju. Pokoknya ini the cheapest place you can buy clothes in Hoi An. 

HOI AN_2613.jpg

           Kita juga sempetin buat nyobain the very famous egg coffe di Cafe 57 (deket banget lokasinya sama Long Life Hotel!). Harganya lumayan mahal sih untuk secangkir kopi di Vietnam, 35.000 Dong. Tapi………… Yaampun enaknya. Menurut gue sih harus dicobain. Atasnya manisssssss banget, kurang lebih kayak milk foamnya KOI cafe yang ada di Jakarta, but 5x times thicker & 10 times better… Sumpah enak dan worth it untuk dicoba.

HOI AN_8691.jpg

           Sekian perjalanan gue di Hoi An sebelum akhirnya jam 16.00 kita cabut ke airport untuk terbang ke Jakarta. So far selama di Vietnam yang gue nggak bisa tahan adalah kendaraannya yang parah banget seliweran kayak lalet mabok, dan gue rasa nggak ada satu rambu pun yang berlaku (bahkan polisinya juga lawan arah kalo naik motor). Soal makanan kayaknya nggak usah ditanya lagi, karena walaupun jorok (masaknya di luar ruangan deket jalan raya) tapi sumpah makanannya murah dan ena-ena. Mungkin kalo kalian ada gangguan pencernaan sebaiknya beli obat sakit perut, tapi kalo udah biasa sama makanan-jakarta-yang-sebenernya-kotor-juga kayak gue mah pasti nyante-nyante aja.

HOI AN_7991.jpg

HOI AN_9199.jpg

Gue mau banget ke Vietnam lagi, mungkin dalam kurun waktu lima tahun sampai enam tahun ke depan. Nunggu infrakstrukturnya dibenerin dulu, karena sekarang sektor pariwisata Vietnam lagi gencar-gencarnya dibangun.

            Akhir kata, met jalan-jalan!

 

Notes :

– Museum of Hoi An       : Tran Phu Street

Don’t be a stranger! Catch me on my social media down below
Twitter
LinkedInRSS

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s