Pesona Similan Island

You may never hear “Similan Island”, me too!! Waktu Cynthia ngajakin ke Similan Island, dengan mata melotot  gue gue langsung balik nanya, apaan tuh??!! Turns out Similand Island may be the most beautiful island I’ve ever visited. Ibaratnya kalo kata orang mah, nat geo banget, atau bisa gue bilang ini adalah keindahan yang haqiqi.

Similan Island emang nggak seterkenal phi-phi atau james bond, tapi kalo untuk viewnya wah parah sih. Wakacao. Top markotop! Makanya, kocek yang harus dirogoh buat Similan Island Day Tour ini mahal banget  lumayan mahal yaitu 2600 Baht atau sekitar satu jutaan kalo dirupiahin. Mahal ya? E M A N G. Pokoknya abis dari sini kantong gue langsung kering.

06.00 Pagi-pagi buta masih remang-remang  kita udah dijemput sama minivan dan dibawa ke Taplamu Pier. Sumpah beneran dijemputnya jam 6 pagi, nggak ada tuh ngaret jam karet. Perjalanannya cukup lama karena emang jauh, terlebih lagi harus jemput beberapa peserta tur di sepanjang perjalanan. Jadi gue saranin untuk tidur aja, supaya lebih fit buat ikut one day tour nya.

08.00 Sampai di area pelabuhan, kita didrop di basecamp. Masing-masing peserta bakal didata dan dikasih gelang dengan warna yang berbeda-beda. Nanti setiap peserta bakal dikelompokin sesuai sama warna gelangnya, pengelompokan ini berdasarkan bahasa yang dipake sama si peserta. Jadi misalnya peserta yang pake bahasa mandarin semuanya bakal dikasih gelang biru, nanti mereka bakal dipandu sama tour guide yang jago bahasa mandarin.

Akhirnya untuk pertama kalinya kita berdua nggak dikira orang China,  dan dikelompokin sama bule-bule lainnya yang bisa bahasa inggris. Asli hebat banget sih tour guidenya, anggaplan gue norak tapi tour guidenya (yang kebetulan juga bule) bisa bahasa inggris, jerman, prancis, dan thailand. Glek. Ini manusia apa jelmaan. 

Setelah itu kita bakal dikasih handuk, kacamata snorkeling dan kaki katak. Area basecampnya lumayan luas dan bisa nampung lumayan banyak peserta tur. Yang bikin seneng lagi, tempat ganti baju, wc, dan showernya banyak dan bersih. Udah gitu kita juga dikasih breakfast yang lengkap banget, mulai dari minuman ada orange juice sama mineral water, berbagai macam roti lengkap dengan selai, cookies, scrambled egg, sosis, wah pokoknya mantep gan.

20170505_170505_0006.jpg20170505_170505_0007.jpg09.00 Abis brekkie (yang puas banget), tour guidenya bakal ngasih pengarahan singkat seputar schedule trip hari itu, selanjutnya kita langsung cabut naik ke kapal (kali ini speed boat!)

10.00 Sampe di area Island 5 & 6 buat snorkeling, ya Allah di dalam hati gue bergumam.. Inikah yang dinamakan crystal clear anugerah yang haqiqi, sumpah bagus banget. Airnya bening banget, air mineral merek lokal aja kalah, liat si bule aja lagi keasikan snorkeling. Sayang banget waktu gue dateng ombaknya agak gede, jadi butuh tenaga (lumayan) ekstra buat berenang, waktu yang dikasih buat snorkeling di area ini sekitar 30 menitan.

similan new_170430_0003.jpgsimilan new_170430_0004.jpg

11.00 Puas snorkeling kita lanjut lagi ke Koh Miang Island, disini semua peserta diturunin buat makan siang. Makan siangnya (lagi-lagi) model prasmanan, jadi bisa sesuka hati makan dan nambah sepuasnya. Walaupun prasmanan nggak perlu takut harus ngantri karena mereka nyediain sekitar 3 spot buat ambil makanannya. Sumpah ya makanannya enak banget, entah ini bawaan daging karena emang kelaperan abis snorkeling atau gimana tapi makanannya yang disajikan hangat-hangat mulai dari nasi, pasta, ayam, telor, gulai, kari, itu enaaak banget. Gue sama Cynthia sampe nambah. Pokoknya makan kuli!

Sebenernya ada tiker-tiker yang udah disediain dari pihak tur buat kita duduk lesehan sambil makan, tapi rata-rata penuh dengan sanak saudara dan famili, akhirnya gue dan Cynthia duduk di bawah pohon aja kayak mongki.

similan new_170430_0005.jpgsimilan new_170430_0006.jpg

12.00 Puas makan siang dan kekenyangan kita jalan ke sisi lain pulau, jalannya nggak lama cuma sekitar 10 menitan aja,. Dan ketika kita udah sampe di sisi lain pulau itu…. wow. Ini adalah keindahan haqiqi lainnya, sayangnya kita cuma dikasih waktu sekitar 45 menit disini. Pasirnya putihhh dan halus banget, ibaratnya bisa lari-larian kayak adegan di pelem-pelem. Biarkan foto-foto di bawah ini membuktikan kecantikan pantai tersebut. 

similan new_170430_0002.jpgsimilan new_170430_0007.jpgsimilan new_170430_0008.jpgsimilan new_170430_0009.jpgsimilan new_170430_0010.jpgsimilan new_170430_0011.jpgsimilan new_170430_0012.jpgsimilan new_170430_0013.jpg

13.00 Next stop adalah snorkeling (2) di Ao Namchai Bay. Lokasi snorkeling ini jauh lebih bagus dari tempat snorkeling yang pertama, soalnya ikannya lebih banyak. Asli banyak banget dan warna warni. Akhirnya gue kesampean ngeliat ikan-ikan kayak di natgeo yang kecil2 dan super banyak dan bisa ganti-ganti arah kayak di film finding nemo itu (norak). 

similan new_170430_0014.jpgsimilan new_170430_0015.jpg14.00 Snorklingnya singkat banget, cuma sekitar 30-45 menit pokoknya sebentar banget nggak berasa mendadak langsung disuruh naik aja.

Nggak puas snorkeling, kita cabut ke last destination hari itu, namanya Koh Similan. Konon katanya terkenal banget karena ada Sailing Rocknya (viewpoint, kita bisa ngeliat keseluruhan pulau dari atas sini).

similan new_170430_0016.jpgsimilan new_170430_0017.jpgsimilan new_170430_0019.jpg

Karena viewpointnya terdiri dari susunan batu, buat naik ke viewpointnya sendiri kita tetep harus pake tenaga. Walaupun di beberapa bagian udah disediain tangga kayu, tapi banyak juga area yang harus dipanjat sendiri. Udah gitu kalo naik kesini kita nggak boleh pake sepatu, karena takut bakal ngerusak struktur batunya, alias harus ciaka. 

Pertama kali pas dikasih tau nggak boleh pake sepatu, gue iya-iya aja… Jadi sendal gue tinggal di speedboat. Pas naik baru deh berasa, lah kok batunya panas banget p a r a h. Kaki gue yang tanpa alas ini rasanya udah jadi steak saos padang. Padahal sebenernya kalo mau dan punya duit kita bisa nyewa sepatu khusus buat nanjak ke viewpoint (jadi nggak bakal kepanasan). Akhirnya yang bisa gue lakukan hanyalah mencari bayang-bayang masa lalu, eh maksud gue bayang-bayang pohon supaya kaki gue bisa menapak di area yang agak teduh.

SSS_170505_0001.jpgSSS_170505_0003.jpgFoto-foto di bawah ini adalah pemandangan yang bisa diliat dari viewpoint, intinya sih tenaga yang terbuang dan kaki yang kepanasan pas nanjak nggak seberapa dibandingin sama view nya. 

SSS_170505_0002.jpgSSS_170505_0007.jpgSSS_170505_0005.jpgSSS_170505_0012.jpgSSS_170505_0004.jpgSSS_170505_0006.jpg

Di viewpointnya ini sebenernya rameee banget, dan kalo mau foto juga berebutan/harus ngantri, jadi kudu sabar kalo mau dapet spot foto bagus, tapi yang paling penting, enjoy aja sama view yang ada, karena yang bagus banyak tapi yang mengena di hati kayak begini susah dicari~

SSS_170505_0008.jpgSSS_170505_0009.jpg

Lagi dan lagi, ada aja pasangan yang hobinya kayak begini. Yha.

16.30 Turun dari kapal kita balik lagi ke basecamp buat balikin handuk dan snorkeling equipment. Setelah itu kita dikasih makan (lagi!). Waduw pokoknya kenyang aja kalo ikut tur ini.

SSS_170505_0011.jpgSSS_170505_0010.jpg

21.00 Karena emang jaraknya agak jauh dari Taplamu Pier ke Patong Beach (daerah tempat kita nginep), akhirnya kita baru sampe sekitar jam sembilan. Asli emang macet banget, gue udah bangun tidur bangun tidur lagi tetep aja belom sampe. 

Asli kalo sekarang gue pikir, ngapain yak gue ngeluarin duit sekitar satu juta cuma buat ikut one day tour ke Similan Island. Tapi kalo diinget-inget lagi sebenernya experience yang gue dapetin worth the money. Dari masalah service, makanan, dan islandnya sih gue ancungin 4 jempol (termasuk jempol kaki). Ini kayaknya pengalaman snorkeling terbaik yang pernah gue alamin, tapi selama snorkeling emang yang jadi highlight adalah ikan-ikannya aja. Sementara terumbu karangnya biasa aja, banyak tapi nggak terlalu warna-warni.

Note :

  • Nggak perlu bawa snack maupun air minum karena dari tour nyedian buah-buahan, snack (biskuit, wafer) dan minum (air putih) freeee udah termasuk sama biaya yang kita bayarin, pokoknya puas. 
  • Nggak perlu bawa handuk karena udah disediain sama pihak tour.
  • Kacamata snorkling, kaki katak dan life jacket udah disediain sama pihak tur (nggak usah bayar lagi).
  • Similan Island one day tour : SRC Phuket Travel
  • Buat cewek gue saranin bawa iket rambut karena anginnya lumayan kenceng pas naik kapal.
  • Pas di akhir trip pihak tur bakal minta tip, kasih aja seikhlasnya, kalian juga bisa ngasih tips ke mas2 tukang dayung yang udah ngedayungin pas canoe.

Read my another holiday experiences in Thailand!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s