Jakarta Aquarium

              Memasuki bulan keempat kerja di salah satu perusahaan korporat di Jakarta Cibitung, gue bosen sekali. Aseli bosyen karena setiap hari rutinitasnya itu melulu. Bangun tidur, mandi, kerja, pulang, mandi, tidur repeat. Di tengah kejenuhan nan sumpek ini, ada temen yang soleh solihun ngajak gue ke Jakarta Aquarium. Tanpa ba bi bu dan pikir panjang gue pun langsung mengiyakan.                Jakarta Aquarium ini lokasinya di Neo Soho Mall, lantai LM. Sampai sekarang gue pun masih bingung apa faedahnya bikin aquarium di dalem mall. Ngapain gitu? Tapi sebagai generasi revolusi mental gue tetap berpikir positif, garisnya dua.

            Di hari libur yang cerah kami pun pergi, tiketnya per orang Rp 150.000,- (setelah dapet potongan diskon 15% karena pakai debet Mandiri). Masyaallah 150 ribu cuma buat ngeliatin ikan yang notabenenya di supermarket deket rumah juga ada??? Sabar… Dari luar emang tampang si Jakarta Aquarium ini cukup meyakinkan, dekornya patut lah diancungi 4 jempol termasuk jempol kaki, pintu masuknya pun lumayan canggih udah pake barcode scan.

Diving Deep Section

               Di area awal banyak aquarium besar, isinya ya ikan-ikan terkenal ala nemo (clownfish) sama dory (blue tang fish). Pokoknya dua tipe ikan ini banyak banget dijumpain di Jakarta Aquarium. 

2.jpg

3.jpg

4.jpg
Anemon dan terumbu karang yang  melambai – lambai bikin terpana, kalo ikannya biasa aja

2017-08-14 11.18.54 1.jpg

Yang jadi nilai plus untuk Jakarta Aquarium ini ada 2 sih kalo menurut gue :

  1. Dekorasinya terniat sepanjang masa. I surely can tell, they provide a proper environment and take a good care of the fish.
  2. Di setiap tank ada ipad (yang isinya berupa informasi tentang animal yang ada di tank itu), including habbit, makanan, dan ukuran masing-masing animal. Useful banget buat adik-adik yang lagi belajar dan senang berkesplorasi.

5.jpgIkan ini entah kenapa cuma sendirian diantara ikan lainnya, semoga dia alone but not lonely.

6.jpg

Di salah satu section kita bisa ngeliat main tank dari atas, cuma dibatasin gelas kaca aja. Rasanya kayak lagi naik perahu bening, disini seru banget gue beta h h h h karena bisa ngeliatin ikan segede gaban dari atas, salah satunya ikan kerapu 300 kg yang hamdallah kalo disayur enak banget pastinyah.

Dekat tapi jauh. (uhuk).

Photo by Widy

Photo by Widy ; totalitas tanpa batas

Forrest Walk

Puash ngeliat ikan segede gaban,  ada forest walk. Ruangannya agak gelap karena pepohonannya rimbun banget, isinya mostly reptil kayak katak, ular, ada juga beberapa tarantulas.

8.jpg

Swirl and Jewel Tank

Tank yang bentuknya silinder ini ada di lantai bawah, dari lantai tempat pintu masuk harus turun tangga dulu. This tank supposed to be their main attraction, tapi sadly pas gue kesana tank nya sepiii banget parah kayak henpon jomblo kalo pas malem mingguan. Isinya cuma sms dari provider telepon doang cuy. Ikannya sedikiiiiiit, they barely put any decoration in the tank tho, cuma ada dedaunan  di tengah tank. 

10.jpg

12.jpg

11.jpg

(ya untungnya dekor ikan-ikan kecil yang ngegantung di langit2 sebenarnya tjukup oke sih)

My favorite area adalah 3 aquarium kecil-kecil bentuk lingkaran cakep ini :

13.jpg

14a.jpg

15.jpg

15a.jpg

16.jpg

Bisa juga masuk foto-foto lucu ala tengelem kayak gini. (maafkeun aquariumnya yang emang kosong, ikannya memang se s e d i k i t itu).

17.jpg

Touch Pool

Di area touch pool ini kita bisa megang ((ngerasain tekstur)) beberapa binatang, kayak bintang laut atau white spotted bamboo shark. Sebelum pegang, kita wajib ngebilas tangan pake antiseptic supaya steril. Suprisingly area ini nggak terlalu rame, siapapun boleh ikut pegang dan nggak ada batasan umur, bonus : mbak-mbak yang ngejagain cantik. 

19.jpg

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Mangrove Ecosystem

18.jpg

22.jpg

Mostly display tank di Jakarta Aquarium ini dibedakan berdasarkan ecosystemnya, salah satu yang seru ya mangrove ecosystem yang banyak stingraynya ini. Boleh lah dikasih pat in the back buat dekorasi tank mangrove ecosystemnya yang ciamik. 

Piranha Tank

Lokasi piranha tank ini persis ada di sebelah mangrove ecosystem. Dan seperti yang bisa dilihat, isinya ya cuma piranha aja. Aseli ini ikan piranha kagak bergerak samasekali, kayak patung. Cuma goyang-goyang dikit kena arus air.

23.jpg

24.jpg

25.jpg

Selain dari beberapa area yang udah gue disebutin di atas, ada juga area pinguin & otter yang gak sempet gue foto karena gerakan-gerakan mereka yang terlalu lincahhhh bak pesilat negeri bambu.  

Area terakhir (yang nggak gue abadikan) adalah area ubur-ubur yang padahal udah gue tunggu-tunggu dari pertama masuk.  Kenapa gak gue abadikan? Karena tragisss dan sungguh menyayat hatiqu, ubur-uburnya sedikit banget bahkan mungkin harusnya gue sebut : ubur instead of ubur-ubur saking sedikitnya.  Ada satu tank segede gaban yang isinya s a t o e ubur-ubur saja.  Nangis. I don’t normally rant here.

25a.jpg

26.jpgInfinity mirror ala-ala ft. ikan hiu bersahabat.

Pearl of The South Sea

Sekitar jam 1 siang, ada theatrical performance dari tim Jakarta Aquarium. Kita yang udah tua ini akhirnya ikut nonton karena penasaran, sementara khalayak lain yang nonton rata-rata ya bapak-ibu sama anaknya yang masih balita. Taglinenya kurang lebih kayak gini : “An epic performance that tells a story of a King to his dear Princess.  Be ready to be dazzled by this magical performance that combine stage act, illusion trick and underwater dance”.

27.jpg

Ya nggak sampe dazzled juga sih, tapi apresiasi lah untuk mas mbaknya yang mau pake kostum super heboh dengan tingkat keenerjikan 100% dan nyelem (ceritanya) jadi putri duyung sampe tahan napas lebih dari dua-tiga menit.  Not bad at all, bahkan ada adegan action perang-perangnya juga.

Intinya menurut gue, lo boleh kesini kalo elo lagi nggak ada kerjaan banget, bosen dirumah,  sumpek, dan kantong lo tebel. Kalo lo emang mau kesini khusus buat ngeliat ikan, harganya nggak worth it. Ikannya banyak tapi jenisnya dikit banget cuy pelit gitu. Bahkan mungkin tukang jualan ikan hias punya koleksi ikannya lebih beragam dari Jakarta Aquarium.  Ibarat beli kentang mekdi ukuran reguler tapi dapetnya yang small. 

Tapi Jakarta Aquarium ini cocok lah buat adik-adik lucu sekitar umur 3-12 tahun yang lagi hepi-hepinya lalala yeyeye eksplorasi lingkungan (bisa sambil belajar juga soalnya!)

Jakarta Aquarium

Neo SOHO Floor LG 101 – LGM 101, Jl. Letjen S. Parman Kav. 28.
Jakarta Barat, 11470

E-mail : info@jakarta-aquarium.com

 

Advertisements

3 thoughts on “Jakarta Aquarium

  1. My son wants to go here when he comes to Jakarta in October. Is it going to be a big waste of our limited time together?

    Sounded quite convenient with Go-Curry in the same building.

    1. Go for it, if your son loves fish he’ll enjoy the visit tho. Be prepared because they have a very limited type of fish with AWESOME decoration. I think they’re still in the process of upgraiding the collection. PS : you can get cheaper price if you buy the ticket trough traveloka/tokopedia.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s