Semarang Hidden Gems

When you talk about Semarang, you’ll probably mention Lawang Sewu, Kelenteng Sam Po Kong, and Simpang Lima. But have you ever heard a place called “Bandungan”? Well, i guess the answer must be never. Let me introduce you to some hidden gems of Semarang!

Kalo gue sebut Semarang, you’ll probably mention Lawang Sewu, Kelenteng Sam Po Kong, and Simpang Lima.  Have you ever heard about “Bandungan”? I bet the answer will be no. Now let me tell you the true hidden gems of Semarang!Sebelumnya perlu digarisbawahi, area yang gue mention di blog ini gak terletak di Semarang Kota, tapi mengarah ke Kabupaten Semarang. Jaraknya pun lumayan jauh dari pusat kota Semarang dan gue gak yakin ada public transport yang bisa membawa lo ke sini. Jadi gue saranin mungkin kalian bisa sewa mobil atau motor untuk pergi ke sini (it’s up to you!)

a. Komplek Candi Gedong Songo

Ini komplek candi peninggalan budaya Hindu yang sudah dimodifikasi sedemikian rupa menjadi lumayan hits buat anak muda. Biaya masuknya cuma Rp 8.000,-/orang (damn cheap!!!). Sesuai namanya, candinya ada 9. Gue kira letak candinya deket-deket,  this leads us to a big mistake karena ternyata areanya lumayan jauh dan kontur lokasinya nanjak. Bahkan beberapa area nyewain kuda buat membawa kalian ke candi-candi yang letaknya agak di atas. Gue sarankan  untuk bawa minum dan pakai sepatu yang nyaman, walau ehm gue liat masih ada ibu-ibu tangguh yang pakai sendal hak. Perhatiin juga rem dan kondisi kendaraan yang mau dibawa, karena areanya turun naik dan berliku, butuh rem yang pakem dan kendaraan yang prima bos.

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Komplek candi nya lumayan ramai, kebanyakan didominasi sama keluarga berencana yang punya 2 anak. Selain untuk ngeliat candi, banyak juga yang sengaja dateng untuk foto-foto di cafe AYANA -cafe yang terletak di dalam Komplek Candi Gedong Songo, karena mereka banyak nyediain spot buat foto-foto.

Gue sendiri gak nyoba masuk karena cafenya terlalu gaul buat gue dan super rame! Tapi tenang, kalo kalian kelaperan disini ada pilihan-pilihan lain karena banyak abang gerobakan dan ibu panggul yang jualan di area candi. Contohnya gue beli hotdog isi sosis super besar cuma Rp 15.000,- aja. 

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

shout out to this little one, tour guide andalan selama di Semarang

b. Eling Bening

Gak jauh dari Gedong Songo, ada lokasi wisata Eling Bening. Sebenernya Eling Bening ini tempat makan keluarga, tapi mereka juga provide kolam renang dan spot-spot untuk foto. Tiket masuknya Rp 15.000,- on weekdays dan Rp 20.000,- on weekend. Menurut gue worth it untuk viewnya, tapi kalo untuk makanannnya  sih standar banget, come here for the view, the food is average. 

Karena lokasinya agak tinggi, kita bisa ngeliat sebagian area kabupaten Bandungan, termasuk Rawa Pening. Pemandanganya cuaaantik sekali.  Look at this beauty!

Processed with VSCO with hb2 preset

Adem banget aja gitu duduk di pinggiran bangunan dan ngeliatin mobil-mobil yang lewat di Rawa Pening. I can stay here for hours!!! Tapi haru hati-hati nih buat yang bawa baby atau anak kecil karena di tepiannya nggak ada handrail/pegangan tangan. Bahkan waktu gue ke sana masih dalam tahap pembangunan.

Processed with VSCO with hb2 preset

Di area bawah juga ada taman bunga, lucu banget karena cuma sepetak dan kalo mau masuk ke area nya harus gantian, simply karena gak muat. 

Nah sekian ulasan Kabupaten Semarang-Ambarawa dari gue. Sampai jumpa di jalan-jalan selanjutnya, ciao!

Processed with VSCO with hb2 preset

Read my another holiday experiences in Semarang!

Don’t be a stranger! Catch me on my social media down below!

TwitterLinkedInRSS

One Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s