Mengejar Matahari di Bagan

Bagan is very famous for hot air balloon and astonishing temples, and that’s exactly what we were going for! Some people said ngeliat temple sampe ke Myanmar iki ngapain toh ndok, tapi kita sih tidak kecewa samasekali. Bagus banget cuy. Ga nyesel!!!! 

Hot air balloon season starts from October until mid of April, jadi make sure kalian dateng di season yang tepat. Gue namain post ini Mengejar Matahari, karena we were literally, literally, mengejar matahari. 

Day 1 (Yangon-Bagan)

Hari pertama kita sampai di International Airport Yangon, Myanmar sekitar jam 18.30. Dua hal yang harus segera diurus setelah landed: beli simcard dan exchange duit! Karena gak ada duit Myanmar (KYAT) di money exchange Jakarta. Saran gue tuker secukupnya aja karena pasti ada money changer di lokasi tujuan. Duit Myanmar ini tebeeel dan kotor banget, persis kayak ngambil setoran kenek angkot, parah sih. Buat simcard pilih aja paket dari TELENOR (13.000 kyat = Rp 120k) udah bisa dapet 11 GB dan lebih murah daripada sharing portable wifi.

Kita sebenernya buru-buru banget karena mau ngejer bus ke Bagan jam 21.00 di Yangon Bus Terminal. Buat ke terminal bus kita keluar ke GATE 5 dan naik Grabcar (12.000 kyat = Rp 112k). Agak kendala sih karena drivernya gak ngerti Bahasa inggris. Pas sampe di terminal bus, tinggal cari provider bus nya dan kasih passport dan e-ticket ke resepsionis untuk check in.

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Kita naik bus Khaing Mandalay Express (23.000 kyat = Rp 215k) dengan perjalanan sekitar 9 jam, estimasi sampai di Bagan pk 06.00 pagi. 

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Busnya ini full AC, dapet minum, snack roti, kue, energy drink??? dan bahkan disediain tv kecil di setiap kursi jadi bisa nonton/denger lagu tanpa ngeganggu orang lain. Full servis pokoknya. Gue pun sebenernya gak nyangka bakal se worth it ini!!!

Day 2 (Bagan)

Sekitar jam 1 pagi kita dibangunin sama bus attendant nya dan dikasih paketan gosok gigi, odol dan taplak buat lap muka buat bersih2 di rest area. Setelah sikat gigi berjamaah perjalanan kita berlanjut… Pas jalanan semakin deket ke Bagan we were so happy! Karena bisa ngeliat sunrise dengan latar belakang hot air balloon, dan rasanya deket banget sama balon udaranya itu.

Sampai di terminal bus Bagan jam 7 pagi, kita pun dikepung sama supir taksi. Taksinya model lama banget sih, tipikal mobil jadul era 1980an. Dan gue yakin sih waktu itu kita diperesssss sama tukang taksinya (15.000 kyat = Rp 166k) untuk ke tempat nginep kita di Baobabed Hostel, New Bagan. Padahal palingan cuma sekitar 5-6 km??? Gila.

Nah si Bagan ini terbagi jadi 3 daerah : 

  1. OLD BAGAN : Banyak hotel/resort yang mahal, lebih cocok buat family, deket dengan temple
  2. NEW BAGAN : Banyak hotel/hostel yang lebih murah, buat backpacker, lebih jauh dari temple
  3. NYAUNG-U town : Tempat ngumpulnya warlock Bagan

Setelah melunchyuur naik taksi, di tengah perjalanan kita distop sama petugas dan diwajibkan bayar entrance fee sebesar 25.000 kyat = Rp 250k/person dgn masa berlaku seminggu. Kenapa diwajibkan? Karena Bagan termasuk dalam Archeological Zone nya UNESCO. Muka juga difoto sbg tanda pengenal, kemudian kita dikasih ticket sama petugasnya. Tiket ini bakal dicek di setiap masuk temple, jadi kita gak perlu bayar tiket masuk temple lagi.

Processed with VSCO with hb2 preset

Karena masih kepagian, kita belom bisa check in di hostel yang kita udah book : Baobabed Bagan. Jadi kita nitip tas aja dan numpang bersih-bersih. Sambil nunggu waktu check in kita sewa e-bike buat kelayapan. Enaknya jalan2 di Bagan : pakai e-bike yang notabene nya sepeda elektrik tenaga battery, max speed sekitar 30 km/jam, very safe, dan di Bagan jalanannya lenggang banget parah.

Processed with VSCO with hb2 preset09:09 Shwezigon PagodaTemplenya nggak terlalu besar, tapi glowing banget parah karena all is covered in gold!!! Emas pemirsaaa… Kalah deh ini emasnya monas.  I’m not an architecture geek but trust meee blink2 banget. Gue saranin dateng pagi/sore hari, karena mataharinya nyengat panas banget bok. Dan kan harus ciaka alias ga pake alas kaki, jadi lumayan kaget juga sih bertelanjang kaki pada awalnya. Walaupun lama-lama akhirnya terbiasa juga panas-panasan dan kapalan wk.

Processed with VSCO with hb2 preset

Tips lain juga dari kita -masuk langsung dari pintu temple nya ya, jangan lewat market, karena kalo lewat market parah sih bakal ditahan sama penjualnya supaya beli sampai tangan ditarik2, ehe.

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

10:15 Weather Spoon’s Restaurant – Hasil searching dari beberapa web bilang kalo restoran ini one of the best di Bagan, dan lokasinya gak terlalu jauh dari Shwezigon Pagoda. Karena belum makan pagi dan kemarinnya makan malem juga gak proper, jam 10 an gue dan Shinta putusin untuk brunch dulu. Pas nyampe kita order Burmese curry, sweet and sour fish, papaya salad yang khas Myanmar (kebanyakan tauge jek), dan minum Dagon (beer lokal Myanmar).

Processed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 preset

Banyak banget ternyata porsinya, tapi karena laper gapapa kita pun menghabiskan semua. Total 11.000 kyat = Rp 123k. Mahal sih tapi lapeeeeeeer dan porsinya gede jadi cukup worth it. Curry nya gue personally oke tapi agak Indiahe dan spicesnya strong banget, jadi kalo misalnya gak suka yang berempah2 kurang cocok deh pasti sama makanan Burmese. Sweet and sour fish nya sih lumayan kayak Chinese food. Taugenya ini wajib coba karena salah satu makanan khasnya Myanmar. Terus setelah selesai makan kita dapet free buah (pepaya, pisang, dikasih madu) berakhir dengan mabok gula.

Processed with VSCO with hb2 preset

12:00 Keliling2 and spot another temple – Setelah kenyang makan kita yang agak bodoh ini malah keliling ngeliat temple siang2 panas, seperti tidak takut  sinar2 UV. Padahal pas naik e-bike keringetan udah sebiji jagung coooy. Dan perlu dinote kalau jalanannya itu gersang banget ya mohon maap.

Processed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Mau gimana bukan pelesir ya kita harus memaksimalkan semua waktu yang ada. Temple-temple ini mudah banget ditemuin di kanan kiri jalan dan bebas untuk di datengin kapanpun. Di temple yang agak gede biasanya ada yang jualan, kalau temple yang kecil2 biasanya sepiiiiii sekali kayak punya sendiri.

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset13:20 Ananda Temple – Selesai keliling temple yang piyik-piyik dan kurang terkenal, kita ke ke Ananda Temple. Known as the most beautiful temples, it’s all white!!! Cantik banget sih. Parah. Kayak, beda banget sebenernya vibes nya sama temple2 yang ada di Indonesia. Gue pun kalo disuruh mau banget datengin Ananda Temple lagi. Si Ananda Temple ini termasuk sangat bersih, sangat rapih, well managed pokoknya.

Processed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with a4 presetProcessed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Karena gue pergi ke sini sama Shinta, jadinya gue banyak banget dapet penjelasan tentang temple dan monastery. Salah satu lagi yang unik dari Ananda Temple ini adalah karena ada 4 patung Buddha dengan tinggi masing-masing 9,5 m. Dan kalau kita lihat dari jarak pandang yang berbeda, ekspresi mukanya bisa berubah-ubah juga! Kacaw. Gue sampe ngiterin patung2 ini beberapa kali karena amazed banget sama ekspresi mukanya yang bisa berubah-ubah itu.

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Tapi kita disini gak begitu lama karena panas banget mampus siang bolong dan mau ngejar check in hostel jam 2 siang.

17:00 Thatbyinnyu Temple ­– Temple terakhir yang didatengin hari ini (setelah puas istirahat sebentar di hostel) adalah Thatbyinnyu Temple. Gue juga ga tau kenapa tapi pas diliat dari deket temple ini miriiip sekali sama gereja.

Processed with VSCO with hb2 preset

Sebenernya bangunannya dari white brick, tapi mungkin karena udah lama dan kena banyak debu dsb dsb berubah jadi menghitam. Not too impressive or extraordinary…. Maybe it used to. Dan banyak banget orang yang jualan di temple ini? Mulai dari makanan, ice cream, painting, post card, pernak Pernik, jadi kurang sacred gitu ya. Contohnya foto di bawah ini ada warlok yang lagi jualan painting.

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

17:30 Irrawaddy River Sunset Point ­– Kita itu bingung mau lihat sunset di mana, tapi badan ini juga masih agak capek jadi kita coba aja ke Irrawaddy River sunset point yang gak terlalu jauh dari Thatbinnyu. Lokasinya mudah ditemukan dan nggak terlalu ramai.

Processed with VSCO with hb2 preset

Banyak yang nawarin untuk naik boat supaya bisa liat sunset dari river…. Kita yang jiwa gratisan ini tentu saja tidak tertarik hahaha.. Tempatnya not bad, but not the best sunset.

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

18:15 Golden Emperor Restaurant – Eits tentu saja kita makan malem padahal baru jam 6 sore hahaha rakus. Ini lokasinya persis di sebelah hostel. We were craving for Thailand curry jadi kita beli green curry aja pake nasi– not to bad tapi masih lebih enak Weather Spoon’s. Lalu kita kapok makan di tempat lain dan jadi makan di Weather Spoon’s terus padahal mahaaaal alamak dan kita kira itu normal price di sini.

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Day 3 (Bagan)

05:30 Sunrise – Nah hari ketiga ini kita excited banget  karena its first day of sunrise!!! Jam 5.30 kita udah jalan dari hostel untuk cari sunrise di Bagan yang munculnya sekitar 6.15. Jadi jam 5.30 masih gelap banget, bintang dan bulan juga masih ada. Kita gak pergi early karena di lampu jalanannya di Bagan nggak terlalu banyak dan warnanya warm-yellow gitu. Di tengah jalan kita yang cuma bermodalkan google maps dan masih gelap2an menuju ke salah satu sunrise peak. Apalagi di bagan areanya masih banyak pasir, tanah, dan rerumputan, jadi kebayang seremnya ya…….

Processed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 preset

Lalu di tengah jalan berkali2 kita dicegat men, dicegat sama pemuda2 setempat yang offer untuk ngasih unjuk jalan ke tempat sunrise. NOT FOR FREE!!! Obviously. Mereka minta bayaran. Mulai 2019 spot-spot climbing di temple semua ditutup, jadi banyak jasa2 illegal kayak gini.  Gue dan Shinta jalan terus aja sambil nolak mereka. Tapi apa daya dasar kepala batu, mendingan langsung diteriakin aja NO THANK YOU. Karena mereka mintanya banyak banget loh, 20.000-25.000 kyat? Atau sekitar Rp 200-250k idih.

Processed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 preset

07:15 Di Sunrise Hill – Setelah nyasar kita dapet spot juga akhirnya di salah satu sunrise hill, letak hillnya ada di belakang Temple dan kita sadar karena banyak banget e-bike yang parkir di Temple itu. It was the mosttttttt beautiful sunrise I’ve ever seen!!! Gila sih. Indahhhhhh sekali. Plus di backgroundnya banyak hot air balloon beterbangan di belakang. Kalo ada yang nanya ; kok nggak naik hot air ballon?? Jawabannya mohon maaf mahal bos. Harganya 3 jt per person (walaupun including breakfast, free flow wine and cheese, ehe).

Processed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Look at that beauuuuuty!!!!!!!!

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

08:00 Ananda Temple – Nah kemarin ini kita kurang puas ke Ananda Temple, karena buru-buru dan udah kesiangan jadinya panas. Akhirnya kita datengin lagi untuk kedua kalinya, lebih santai muter-muternya dan gak kepanasan karena matahari juga belum tinggi2 amat. Puas pokoknya ngider ke semua sudut (karena ini daymmm gede). Di Bagan bebas keluar-masuk temple sesering apapun karena udah bayar di awal hehehe.

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Nah kalo ada yang mungkin bertanya-tanya, apakah templenya sudah ditinggalkan dan tidak dipakai lagi? Eits tidak. Ini templenya masih dipakai untuk beribadah juga. Jadi seringkali kita temui warlok yang emang ke temple untuk beribadah, walaupun banyak juga turisnya.

Processed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 preset

11:00 Pindah Hotel – Hari ini plan nya kita tuker hostel ke Thumbula Hostel. Tadinya kita mau naik semacam bajaj? Eh tapi jiwa pelit dan berkelana ini bergejolak akhirnya kita jalan kaki aja. Ini kita tempuh sekitar 1 jam sampai bercucuran keringet, uhuk. Again, tidak takut sinar uv. Nah di hotel ini mereka juga nyediain sewa e-bike, jadi overall convenient banget sih jalan2 di Bagan ini, serba gampang.

14:35 Weather Spoon’s Restaurant –  At this point kita belum sadar kalau restoran ini mahal karena gak nyobain restoran lain. Disini pun kita mulai sadar kalau yang makan di sini kebanyakan bule!!! Ternyata emang taste nya lebih cocok untuk foreigner, makanya yang dateng bule semua. Sebelumnya kita di greet sama one of the waiter, tapi sekarang kita datengin sama ownernya. We had a great convo sama ownernya karena dulu dia kerja di Malaysia dan pernah datang ke Indonesia. Pas dia liat kita, dia bingung kita ini orang apa, China-Korea, Philipine, Vietnam? Pas kita bilang Indonesia baru dia kayak ooooooalah tong. Kita pesen Shan Noodle (mie khas Myanmar) pedes banget buset deh gak kuat dan burger plus french fries yang enaaaak sekali, burger ini the best food so far!

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with kk2 preset

16:30 Sunset and Temple Hunting  – Kita dikasihtau spot yang lumayan bagus di belakangnya Dhammayangyi Temple. Dhammayangyi ini the biggest temple in Bagan, warnanya brick red, cakep banget aseli apalagi pas sunset. Selama nungguin sunset ini gue…..belajar naik e-bike hahaha. Lumayan pokoknya gue udah bisa bawa sendiri (finally), tidak recommended dicoba di tempat lain dan hanya boleh dicoba di Bagan karena lokasinya luas sekali dan banyak tanah kosong.

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with kk2 preset

Pas di spot ini, kita akhirnya ketemu sama orang Indonesia!!! Walaupun satu orang doang, dan ternyata orang ini datang dari Thailand (Udah netap di sana sejak 5 tahun yll), sumpah ga ada orang Indo di Myanmar ini hahaha.

Processed with VSCO with hb2 preset

Dhammayangyi Temple

Processed with VSCO with  preset

19:40 Weather Spoon’s Restaurant  – Kalian tu pasti ngedumel kenapa kita ini gak nyobain restaurant lain. At this moment ownernya udah hapal sama muka kita. Karena…. Kalau ke restaurant lain takut zonk men, so we’re back again! Menu terakhir malam ini adalah tom yam dan spring roll yang akhirannya gak habis dan dibawa pulang uhuk. 

Processed with VSCO with  presetProcessed with VSCO with kk2 preset

Day 4 (Bagan – Mandalay)

05:00 Hunting Sunrise  Kita ini tidak boleh rugi, makanya last day kita masih mau mengejar matahari. Fun tips untuk kalian, seru banget motoran sambil nyetel lagu. Terus pas sunrise pake lagu mengejar matahari wk.  Karena Bagan itu sepiiii sekali, pas nepi di temple bisa denger suara2 jangkrik!!

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with kk2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with  preset

Di second sunrise day ini kita tetep menyambangi lokasi yang sama sih seperti kemarin, males nyari yang baru dan takut ketinggalan sunrise wk cupu. Di foto-foto ini gue banyak sekali menangkap foto temple yang dihiasi dengan burung-burung berterbangan……. sangat jarang bisa ditemui di kampung halaman. Dan walaupun banyak burung2 gini, puji Tuhan gue gak di tai in sih hehehe

Processed with VSCO with kk2 preset

Processed with VSCO with kk2 preset

Processed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 presetProcessed with VSCO with hb2 preset

10:00 Dijemput ke Mandalay Nah selesai mengejar matahri kita langsung capcus ke penginapan buat beres2 dan check out. Karena jam 11 mau cabut naik bus pindah kota ke Mandalay. Provider Bus nya dari Hello Express, cuma 70.000 seperti bus patas, murah banget. Lama perjalanan sekitar 3-4 jam. Kita ngeliatnya agak tidak meyakinkan, tapi apa boleh buat yang jamnya cocok ya cuma bus ini aja. Pas resepsionis hostel ditanyain soal Hello Express ini juga dia bingung dan geleng2. Tapi untungnya resepsionisnya baiiik sekali mereka mau call Hello Express berkali-kali, dan akhirnya kita nggak perlu pergi ke terminalnya karena langsung dijemput di hostel buat langsung capcus ke Mandalay.

Bagan was amazing pemirsaaah, dari tiga kota yang gue kunjungi di Myanmar (Bagan, Mandalay, Yangoon), i gave my heart to Bagan sih. Dan gak segan2 untuk pergi ke Bagan lagi for the 2nd or 3rd time.

Notes :

  • Travel light! We prefer to use backpack to ease us in travel.
  • Masuk temple di Bagan ini harus copot alas kaki, jadi pastiin pakai sendal aja instead of sepatu, supaya buka copotnya gampang.
  • Pakai pakaian yang light dan sopan

One Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s